Proceso de elaboración de la yerba mate:

En el proceso de elaboración de la yerba intervienen un gran número de personas y de tareas a seguir. Las Marías hace especial hincapié en la calidad de sus productos, y para lograrlo da mucha importancia a esos pasos. Para llegar a nuestros hogares la yerba debe atravesar las siguientes etapas:

· El vivero: Aquí nacen millones de plantitas cuidadosamente seleccionadas de las mejores plantaciones.

· La plantación: Luego de seis meses las pequeñas plantas son llevadas a su lugar definitivo en el campo.

· La cosecha: Luego de 8 o 9 años a campo, la planta, está lista para brindar gajos de buena calidad que son extraídos manualmente por recolectores con experiencia.

· El secadero: Aquí las hojas son expuestas a la acción directa del fuego para detener su fermentación y oxidación. Luego, durante tres horas son sometidas a una temperatura de 100° sobre secaderos de cinta con el fin de secarlas para luego ser trituradas.

· El estacionamiento: El sabor, color y aroma que distinguen a cada una de las yerbas que se producen en Las Marías, se logran luego de un estacionamiento rigurosamente controlado por especialistas.

· El molino: Aquí se lleva a cabo el procesamiento teniendo en cuenta los distintos tipos de yerba mate según sus orígenes, tipo de cosecha y época de elaboración. Esta es luego mezclada en las proporciones adecuadas de acuerdo a la personalidad de cada una de las marcas de Las Marías. La “yerba mate canchada”, es el resultado de varios procesos de secado y constituye la materia prima de la molienda. Finalmente, los procesos de molienda dan por resultado la “yerba mate molida”.

· El envasamiento: Es el último eslabón de la cadena y es de fundamental importancia para conservar intactas todas las cualidades de la buena yerba. Por eso Las Marías usa exclusivos envases herméticos especialmente desarrollados.

· El catado: El irremplazable paladar de sus catadores es el que controla todas las etapas del proceso para lograr el perfecto equilibrio y el rendimiento de cada una de las yerbas de Las Marías.

La mayoría de estas las actividades son de tipo sucesivas, ya que se trabaja con materia prima (yerba) que necesariamente debe finalizar una etapa para comenzar la siguiente.


Certificados y Normas:

Las Marías posee certificados que avalan su calidad, responsabilidad y ayuda social, cuidado del medioambiente, etc. Según las normas de:

· Forest Stewardship Council: Distinción otorgada en Actividad Forestal por la certificadora internacional S.G.S. QUALIFOR que certifica la calidad y origen de los productos obtenidos de las 10.000 hectáreas de bosques de Las Marías. También garantiza que durante su producción fueron respetadas las condiciones sociales y el cuidado ambiental que exigen los mercados más desarrollados.
· HACCP: Certificación de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control otorgada por el Comité de Certificaciones Agroalimentarias del IRAM.
· Es también la primer yerba en ser certificada por el Sello de Alimentos Argentinos.

1 comentarios:

Unknown dijo...

El inventor del "secadero a cinta",fue Don Jose Rodriguez Lopez,inmigrante español,radicado en la zona sur de la provincia de Misiones en la costa del rio Urugay,mas prcisamente Concepcion de la Sierra

Las Marías

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Represa Yacyretá

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La Cachuera

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