Establecimiento Las Marías

Introducción:

Las Marías surge como estancia en el año 1912, propiedad que pertenecía a Adolfo Navajas. Éste territorio se encuentra ubicado sobre la Ruta 14 Km. 739, departamento de Gobernador Virasoro, Corrientes. Es aquí donde, en 1924, Víctor Elías Navajas Centeno, hijo de Adolfo, realiza las plantaciones de yerba más australes del planeta dando así origen a la que más tarde sería una de las empresas productoras de yerba mate más grandes e importantes del país.

Al insertarse en el mercado yerbatero, Las Marías, poseía una forma jurídica unipersonal. Sin embargo, en la actualidad, la empresa se encuentra administrada por una sociedad anónima pero compuesta por socios familiares.



Yerba mate y el medioambiente:

Para el cultivo de yerba mate es necesario de un suelo con buen drenaje, y que sea rica en hierro, aluminio, fósforo, nitrógeno, entre otros. Es justamente el suelo que compone Misiones y el norte de Corrientes el que cumple con éstos requisitos. Las plantaciones de yerba de Las Marías cubren alrededor de 30.000 hectáreas en la provincia de Corrientes.

Los fertilizantes que utiliza son muy escasos ya que el suelo es el óptimo para la realización de esta actividad, pero en algunas ocasiones se emplean abonos naturales como los provenientes del aserradero.

Para controlar las malezas entre el cultivo la empresa utiliza un control manual y regular de éstas. Sin embargo se utilizan algunos tipos de plantas sobre la base de los yerbales con diferentes objetivos; por ejemplo: leguminosas, que concentran nitrógeno, lo cual ayuda a la fertilidad del suelo.

La empresa como tal no posee residuos peligrosos para el medioambiente, ya que la mayoría son desechos naturales que son devueltos a la naturaleza.


La Empresa:

Como cualquier otra empresa de su envergadura, Las Marías posee una larga lista de hitos que marcaron en la empresa une antes y un después. Entre los más relevantes podemos encontrar:

· 1924: Se plantan los primeros yerbales
· 1936: Las primeras 66 toneladas de yerba mate que se cultivan, muelen y envasan en Las Marías, inician su trayectoria en calidad de Productor Integrado de Infusiones.

· 1945: Se funda la escuela primaria Victoria
· 1950: Se inician las primeras plantaciones de té, con semillas de la variedad Assam originarias de la India
· 1966: Es la primera en producir la yerba mate para su consumo en saquitos, una de las infusiones favoritas y más difundidas de nuestro país.
· 1967: Fallece Don Víctor Navajas Centeno

· 1968: Se funda el Instituto Agrotécnico Víctor Navajas Centeno
· 1981: Presentación oficial de la primera cosechadora mecánica de yerba mate desarrollada en Las Marías. El modelo final, primero y único en el mundo, comienza a utilizarse extensivamente en 1995.
· 1982: Lanzamiento de Unión, la primer yerba suave
· 1992: Con el Mate Listo, Las Marías crea el concepto del "mate descartable", poniendo al servicio de una de nuestras tradiciones más antiguas todo el conocimiento y la más moderna tecnología.
· 2007: Lanzamiento de Unión Relax, la primer yerba con bajo contenido de mateina.

En la actualidad Las Marías realiza actividades pertenecientes a 3 distintos sectores:

· Primario: Actividades agropecuarias (yerba mate y té), forestales y ganaderas

· Secundario: Tratamiento de la yerba y del té
· Terciario: Venta de los productos manufacturados

Este establecimiento posee varias marcas, como ser: Taragüí, Unión, Punta de Oro, Mañanita, La Merced y Caá Porá, que comercializan una gran variedad de productos, como: mate cocido tradicional, para niños, con frutas y especias, etc.; yerba mate tradicional, con cascaritas, con hierbas, mate listo, etc.; hierbas silvestres; y té negro, verde y con frutas. Lo cual les permite cubrir gran parte del mercado y
posicionarla como empresa líder del país y como principal exportadora de yerba mate. Esto los hace formadores de opinión y de vital importancia en la región.


Fortalezas:
Posee varias instituciones para mejorar la calidad de vida de sus trabajadores.
Innovación constante en el mercado.

Oportunidades:
Incremento del consumo de la yerba a nivel internacional.

Debilidades:
Debido a encontrarse lejos de los grandes mercados debe pagar elevados costos de transporte.

Amenazas:
La categoría yerba mate se encuentra muy atomizada, con más de 150 marcas en el ámbito nacional.

Las Marías no cuenta con proveedores ya que todos sus productos son elaborados con materia prima propia. Esto no sería posible sin el arduo trabajo realizado por los casi 2000 empleados permanentes, sin contar los 500 que se contratan en épocas de cosecha, ni tampoco sin la gran calidad de sus maquinarias e instalaciones, cuyo grado de utilización está casi sobre el límite ya que las exportaciones y el consumo interno están creciendo a un ritmo muy acelerado.

La materia prima utilizada es de tipo natural ya que se produce en sus propios campos. Utilizan energía eléctrica proveniente de las redes de la DPEC, sin embargo poseen generadores propios en casos de emergencia o crisis energética. Y con respecto al agua la extraen a través de perforaciones particulares. En cuanto al vapor, utilizado en algunos procesos como en el secado de la yerba, lo obtienen a través de combustible de los desechos aserraderos.

Para administrar todos sus procesos productivos, la empresa se organiza de la siguiente manera:

· Directorio a cargo de Víctor Navajas Centeno
· Comité Ejecutivo
· Gerencias
· Un gran número de departamentos, entre los que se encuentran: de Marketing Comunicación y Diseño, de Comercialización, de Centralización de Puntos de Venta, de Relaciones Públicas, de
Mantenimiento, de Seguridad Higiene y Medioambiente. Etc.

Los productos de la empresa son comercializados a mayoristas por medio de camiones propios, así como también de transportistas especialmente en Misiones. Estas ventas son promocionadas a través del departamento de Marketing, encargado del diseño de nuevas publicidades, como por ejemplo la de Taragüí allá por el año 1970.

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